+7 495 128 25 65

secretary@vagonmash.su

Публикации в прессе

1 Апреля 2018

Второе дыхание «Вагонмаша»

Производственному объединению «Вагонмаш» исполнилось 14 лет.  О том, что сделано за эти  годы и что еще предстоит  осуществить, – наша беседа  с исполнительным директором   Валерием Валеевым.

Всякий раз, встречаясь  с Валерием Адиевичем Валеевым, получаю удовольствие от общения с ним. Открытый,  улыбчивый, с тонким чувством юмора.

И на мой вопрос: «Какой праздник для вас профессиональный – День железнодорожника или День машиностроителя?» – ответил легко, не задумываясь, сразу задав добрый настрой разговору.

– А мы готовы отмечать любой профессиональный праздник. Жить в Железногорске и не праздновать День металлурга или День горняка – по-моему, такое даже представить невозможно. Но с теми людьми, кто сегодня не может обойтись без стальных магистралей, у нас особые отношения. Ибо мы производим продукцию, востребованную железнодорожниками. Поставляем качественные детали и узлы для транспортного машиностроения. Наша цель – быть доминирующим производителем не только продуктов, но и – заметьте! – эффективных решений в выбранных направлениях. При этом используем экологически чистые технологии.

Назову несколько цифр. Мы производим поглощающие аппараты РТ-120 и РТ-130. Из полутора миллионов железнодорожных вагонов, что курсируют по стране, 350 тысяч оснащены нашими аппаратами. Их преимущество – надежность в эксплуатации, безотказная работа в различных климатических зонах. Они переносят высокие нагрузки и в экстремальных условиях. При этом, если общий срок службы аппаратов – 32 года, то гарантийный срок, который мы даем, – восемь лет. Неплохо?

– В одно из моих посещений был не просто поражен, а зачарован работой роботов. Целая линия! Выверено каждое движение. Не устают…

– …и все-таки, извините, что прервал, главное – люди. Есть подразделения, где работают круглосуточно. Это – цех изготовления пружин, цех термической обработки деталей. Ибо нельзя остановить производство. Например, чтобы запустить или, как мы говорим, разогнать печь, требуется восемь часов. Многочасовых перерывов позволить себе не можем.


– Кстати, несколько лет назад мы встречались с вами, и я видел, как вы и Александр Петрович Андреев с болью в душе переживали сложности, возникшие на производстве. Кризис 2014 года, отсутствие заказов повлекли сокращение персонала. В какой-то момент ситуация даже грозила банкротством. Но вы выдержали, выстояли. Вновь набрали темпы. Ныне объединение «Вагонмаш» по объемам производства среди промышленных предприятий области – в пятерке сильнейших.

– Это так. Наверное, стоит сказать слова особой благодарности коллективу, управленческому персоналу. Да, мы вынуждены были более чем вдвое сократить число работающих. Сегодня на предприятии трудятся полтысячи человек. Это те, кто прошел с нами времена сложнейших испытаний. Трудности закаляют, как закаляем мы свою продукцию. Пришлось искать и внедрять новейшие технологии, позволившие высвободить более половины занятых в производстве. И это – веление времени. Ибо уникальное оборудование, которым мы оснастили «Вагонмаш», обеспечивает полностью автоматизированный процесс и высокое качество продукции. В любой момент нам несложно произвести его переналадку, чтобы быстро откликнуться на потребности рынка. Это позволяет решать и проблему импортозамещения закупавшихся ранее за границей деталей.

Кстати, наша продукция успешно используется при производстве инновационных вагонов такими крупными предприятиями, как АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «Алтайвагон».

– Учитывая, что производимая вами продукция, скажем, пружины на тележки рессорного комплекта грузовых вагонов, эксплуатируется на железных дорогах не только России, но и стран СНГ, Балтии, необходима целая сеть сервисных центров по ремонту и замене деталей. Справляетесь?


– Сегодня в состав сервисного центра ООО ПО «Вагонмаш» входят два ремонтных участка – в Железногорске и Павлодаре, и девять обменных пунктов в Железногорске, Павлодаре, Санкт-Петербурге, Батайске, Арзамасе, Свердловске, Иркутске, Уссурийске и на станции Инской. Для обеспечения доступности сервиса и сопровождения выпускаемой продукции на территории Дальневосточного региона создан и действует с сентября прошлого года ремонтный участок поглощающих аппаратов и обменный пункт своей продукции в районе крупной железнодорожной станции Хабаровск II. Так что проблемы сервисного обслуживания постоянно в центре внимания.

– Несколько лет назад, а если быть точным, в 2011 году в рамках группы компаний «Вагонмаш» было основано производственное объединение «Технологии и системы водоочистки». Помню, какой фурор на Курской Коренской ярмарке произвели выставленные образцы. Продолжаются ли работы сегодня?

– Вопросы экологии, сейчас как никогда встают остро. Проблемы с питьевой водой. Водоподготовка и водоочистка производственных, хозяйственных, ливневых стоков. Оборотное водоснабжение… Всего несколько слов – и гора проблем, которые нельзя не решать сегодня, если не хотим глубоко увязнуть завтра. Пять лет назад в рамках совместного проекта, у истоков которого стояли «Вагонмаш», ЗАО «Системы водоочистки» (г. Ульяновск) и Министерство образования и науки, был разработан и подготовлен для запуска в производство системный комплекс очистки и оздоровления большого объема природных, трансграничных и оборотных вод, дождевых и промышленных стоков для промышленности и ЖКХ. Экономически доступный, отвечающий общемировым требованиям и стандартам комплекс нового поколения способен удовлетворить растущие потребности рынка.

Нами создано производство в рамках программы «Очистка воды».

Установлены комплексы водоочистки на Дмитровском белковом комбинате Московской области,  Суджанском мясокомбинате и мини-мясокомбинате хозяйства Чернецкий Беловского района Курской области.

Поставлена «Станция водоподготовки для оборотного осмоса» в поселке Ворошнево и локальные очистные сооружения сточных вод в Фатеже для больничного комплекса.


Мы готовы осуществлять проектирование, производить монтажные, пусконаладочные работы, сервисное обслуживание, а также изготавливать емкости, нестандартные изделия и конструкции. В компании трудятся профессионалы высокого уровня: опытные конструкторы, технологи, проектировщики, способные решать задачи любой сложности.

…Время нашего разговора с Валерием Адиевичем Валеевым подходило к концу. В душе жило ощущение радости за людей, которые 14 лет назад вошли в помещения – разбитые и разграбленные – бывшего завода железобетонных изделий, что находился на окраине города. И с нуля создали предприятие, которое, как оценил однажды в интервью газете «КоммерсантЪ» губернатор Курской области Александр Михайлов, помогает Железногорску быть «не на сто процентов моногородом». Предприятие, которое из года в год вкладывает десятки, сотни миллионов рублей в модернизацию, осуществляет крупные социальные программы на благо жителей города горняков.

Михаил Изотов
Железногорский район


Группа компаний (ГК) «Вагонмаш» объединяет производственные предприятия: ООО ПО «Вагонмаш» (г. Железногорск), ООО «ВГМ Композит» (Курчатовский район), а также предприятия социального дивизиона: Спортивно-оздоровительный центр имени В. Терешковой, ООО «Здоровое питание».

ГК «Вагонмаш» реализует проекты инвестиционной политики.

Для внедрения нового уникального оборудования по производству комплектующих для грузового железнодорожного транспорта за весь период инвестировано более трех млрд. рублей.

Оптимально выстроенная стратегия позволила предприятию выйти на проектную мощность, обеспечивая поставку производимой продукции для нужд ОАО РЖД (около 30% потребности), других российских потребителей, а также в страны СНГ в объеме около 25% потребностей рынка.

ПО «Вагонмаш» – постоянный участник международных конференций и выставок.

Производственная база активно используется учебными заведениями Курской области в качестве учебно-производственной платформы, что позволяет осуществлять подготовку и переподготовку инженерно-технических кадров, в том числе и для собственных нужд, на современном производственном оборудовании.

Одновременно продолжается работа над дальнейшим развитием и совершенствованием производства, технической политики и наполнением железнодорожного рынка страны продукцией ООО ПО «Вагонмаш», поддержанием стабильного положения на рынке труда и социальной защиты в Курской области.

В контексте реализуемого проекта «Производство современного оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод» используются собственные запатентованные технологии, а также разработки всемирно известных производителей оборудования из Германии, таких как «Харбауэр» и «Консулаква Гамбург».

Технические решения ООО «ПО Технологии и системы водоочистки», в том числе автоматическая станция подготовки питьевой воды контейнерного типа для населенных пунктов до десяти тысяч человек, получили признание и высокую оценку организаторов Курской Коренской ярмарки и на выставке проектов Среднерусского экономического форума.

С 2010 года в регионе активно работают предприятия социальной направленности, реализуя проекты в сфере детского отдыха (Спортивно-оздоровительный центр им. В. Терешковой) и обеспечения экологически чистыми продуктами собственной переработки жителей г. Курска и области (ООО «Здоровое питание»).

За этот период времени в социальные проекты инвестировано свыше ста миллионов рублей. Предприятиями ГК «Вагонмаш» регулярно осуществляются благотворительные акции, нацеленные на реализацию культурных, духовных, спортивных и иных общественных мероприятий в городе Курске и Курской области.


Справка

Производственное объединение «Вагонмаш» – вагоностроительное предприятие, являющееся ведущим российским производителем комплектующих для грузового подвижного состава, было организовано в 2004 году в городе Железногорске Курской области.

Партнеры – крупные машиностроительные предприятия, являющиеся ведущими в сфере железнодорожного транспорта.

Предприятие специализируется на внедрении инновационных технологий в области железнодорожного транспорта. Его продукция высокотехнологична и соответствует мировым стандартам.

В настоящее время на предприятии изготавливаются скользуны MV-18, поглощающие аппараты РТ-120 и РТ-130, крышки разгрузочных люков для полувагонов, пружины на тележку рессорного комплекта грузовых железнодорожных вагонов. Вся выпускаемая продукция имеет Сертификаты соответствия, выданные Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте и Регистром систем качества ГОСТ Р.

Работает цех термической обработки деталей, которая осуществляется методом цементации с последующей закалкой.

Производственные цеха предприятия располагают обширными площадями и развитыми инженерными коммуникациями, оснащены современным оборудованием. Работы производят высококвалифицированные сотрудники.


http://www.vipvkurske.com/articles/2343/

Возврат к списку

Вагонмаш

новости

12/07

2019

ПО «Вагонмаш» представит эффективные решения в области производства деталей и узлов для транспортного машиностроения на «PRO//Движение.Экспо» »

В июне 2019 года ПО «Вагонмаш» отметило 15-летие с момента запуска производства. На выставке «PRO//Движение.Экспо» в 2019 году компанией будут представлены эффективные решения в области производства деталей и узлов для транспортного машиностроения (поглощающие аппараты, цилиндрические пружины для тележек грузовых железнодорожных вагонов, беззазорные скользуны).

Статьи в прессе

26/06

2019

ООО «Вагонмаш»: 15 лет трудовой славы »

Одно из ведущих машиностроительных предприятий региона отмечает свой юбилей