Публикации в прессе
В Курске прошло заседание комиссии вагонного хозяйства
Каждый миллиметр имеет значение. Несколько раз в год комиссия вагонного хозяйства собирается, чтобы обсудить все нововведения и накопившиеся проблемы. Причем решения принимаются даже в масштабе не страны, а целого ряда государств — тех, что в прошлом входили в Советский Союз. 67-е заседание решили провести в Курске. Среди участников представители 11-ти государств: Украина, Республика Беларусь, Литовская и Эстонская республики и другие.
В повестке более полусотни пунктов. Никаких формальностей. По каждому — бурная дискуссия, ведь от решения зависят и судьбы людей, и прибыль всей отрасли.
Валерий Валеев, генеральный директор производственного объединения «Вагонмаш»: «Именно на этих комиссиях увязывается все. Допустим, по конструкции вагона и конструкции какой-то составляющей вагона что-то может меняться. Как это повлияет на инфраструктуру, на состояние вагона, на отгрузки, погрузки и так далее».
Одна из важнейших задач, которая стоит перед комиссией, — сократить количество отцепок грузовых вагонов.
Дмитрий Шпади, заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта, руководитель делегации РФ: «Вагон должен быть отремонтирован плановым видом ремонта и доходить до следующего планового вида ремонта без отцепок, потому что это повышает пропускную способность и срок полезного использования вагонов. У нас на сегодня более 1 млн. вагонов в год отцепляется в текущий ремонт».
Любое изменение в производстве комплектующих может серьезно повлиять на работу. Успех – в единстве. 90% парка грузовых вагонов принадлежит разным частным компаниям, но существовать в изоляции они не могут, все друг с другом взаимосвязаны.
Михаил Сапетов, председатель комиссии, начальник управления вагонного хозяйства центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»: «Допустим, если у нас есть возможность двигаться вперед более интенсивно с точки зрения и обновления парка, и введения современных конструктивных решений в грузовых вагонах, то у других железнодорожных администраций таких финансовых возможностей нет. Соответственно, ищем баланс интересов, чтобы не было и сильно отстающих, и абсолютных лидеров, которые заставляли бы чувствовать себя разбалансированно».
3 дня мозгового штурма. Итог – подписание протокола. Следующее заседание состоится в сентябре этого года в Москве.
Ангелина Рязанцева
Источник: https://seyminfo.ru