Публикации в прессе
Скупой платит дважды

В июне 2019 года компания «Вагонмаш» отметила 15-летие с момента запуска производства. Предприятие выпускает поглощающие аппараты (ПА) РТ-120 класса Т1, РТ-130 класса Т2, пружины для различных моделей тележек грузовых железнодорожных вагонов, беззазорные скользуны. Выпускаемая предприятием продукция используется крупнейшими вагоностроительными заводами страны, вагоноремонтными компаниями и предприятиями.
Для сопровождения выпускаемой продукции на всём этапе жизненного цикла в компании организован и действует Сервисный центр, в состав которого входят 12 обменных пунктов и три ремонтных участка, расположенных на территории России, Казахстана и Белоруссии.
Помимо организации сервисного обслуживания продукции в гарантийный период Сервисный центр занимается организацией постгарантийного и сервисного (капитального) ремонта поглощающих аппаратов различных моделей.
Ремонтные участки ГК «Вагонмаш» соответствуют всем необходимым стандартам и требованиям, имеют ряд преимуществ:
- предоставление сертифицированных услуг;
- развитая сервисная сеть;
- возможность ремонта всех основных моделей ПА;
- наличие современного ремонтного и испытательного оборудования;
- применение при ремонте оригинальных запасных частей;
- учёт и контроль работ;
- наличие опытного квалифицированного персонала.
Самым молодым является ремонтный участок Хабаровск, организованный по просьбам собственников подвижного состава и вагоноремонтных компаний в 2017 году на Дальневосточном полигоне.
Ремонтный участок Хабаровск оказывает услуги по сбору и хранению поглощающих аппаратов, замене неисправных аппаратов на отремонтированные, ремонту поглощающих аппаратов, покупке неисправных аппаратов, реализации бывших в употреблении отремонтированных аппаратов.
В первую очередь ремонтным участком Хабаровск был освоен ремонт поглощающих аппаратов производства ООО «ПО «Вагонмаш» моделей РТ-120, РТ-130, а с 2018 года, после внедрения специализированной производственной линии и проведения аттестации, производится ремонт эластомерных поглощающих аппаратов моделей АПЭ-95-УВЗ, 73ZWу, 73 ZWy2.
Успешное функционирование системы сервисного обслуживания невозможно без тесного и взаимовыгодного сотрудничества всех сторон, занятых в сопровождении вагона на его жизненном цикле, от постройки до утилизации, – заводов – изготовителей вагонов и комплектующих, инфраструктуры ОАО «РЖД», операторов – собственников подвижного состава, вагоноремонтных предприятий.
Принцип универсальности Сервисного центра является приоритетом в стратегии развития сервисной сети ГК «Вагонмаш».
Отвечая на изменение потребностей рынка и в рамках стратегии развития сервисного обслуживания, ГК «Вагонмаш» в 2018 году организовано ООО «Галактика сервиса», которое занимается организацией сервисного обслуживания и ремонта поглощающих аппаратов различных моделей и производителей. В настоящий момент ООО «Галактика сервиса» от своего имени заключает договоры на ремонт поглощающих аппаратов класса Т1, Т2, Т3 как упруго-фрикционного, так и эластомерного типов.
Таким образом, в настоящее время на Дальневосточном полигоне организована и действует сервисная структура, которая полностью обеспечивает потребности клиентов в сервисном обслуживании практически всей номенклатуры поглощающих аппаратов в режиме одного окна, что, несомненно, должно снизить эксплуатационные затраты собственников вагонов на содержание подвижного состава.
Необходимо отметить, что не все собственники вагонов используют открывшуюся возможность ремонта поглощающих аппаратов в условиях Дальнего Востока и продолжают нести транспортные, временные и финансовые затраты на организацию ремонта аппаратов на предприятиях Центрального региона России. Это обусловлено как недостатком информированности профильных специалистов и их нежеланием менять устоявшиеся схемы работы, так и наличием на рынке услуг нелегального ремонта поглощающих аппаратов с применением контрафактных комплектующих, без проведения испытаний аппаратов.
В настоящее время существует ряд вопросов в части организации сервисного обслуживания и ремонта поглощающих аппаратов различных производителей. Одной из насущных проблем для собственников вагонов и операторских компаний является необходимость самостоятельно заключать договоры на ремонт ПА с различными заводами-изготовителями, контролировать проведение гарантийного и постгарантийного ремонт ПА.
В связи с наступлением сроков обязательного капитального (сервисного) ремонта ПА после 16 лет эксплуатации вопрос организации ремонта аппаратов потребует дополнительных усилий со стороны собственников вагонов.
Вопрос организации эффективного сервисного обслуживания и ремонта поглощающих аппаратов различных классов, моделей и производителей рассматривался на совещании в Управлении вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» под председательством начальника Управления вагонного хозяйства Михаила Сапетова с участием представителей вагоноремонтных компаний и ГК «Вагонмаш».
На совещании принято решение рассмотреть возможность организации сервисного обслуживания поглощающих аппаратов между собственниками подвижного состава и вагоноремонтными предприятиями в формате договорных отношений по оказанию услуги купли-продажи ПА с использованием обменных пунктов сервисного центра ГК «Вагонмаш» и организацией при необходимости дополнительных региональных обменных пунктов на базе эксплуатационных вагонных депо сети ОАО «РЖД».
Данная схема взаимодействия предусматривает:
- реализацию собственником вагона неисправных ПА вагоноремонтным предприятиям по месту браковки аппарата;
- ремонт ПА на базе заводов-изготовителей или аттестованных установленным порядком сервисных центров по договорам между вагоноремонтными компаниями (предприятиями) и заводами-изготовителями или сервисными центрами;
- покупку собственником вагона у вагоноремонтного предприятия отремонтированных ПА при их установке на вагон.
Организация работы в данном формате позволит вагоноремонтным предприятиям оказывать дополнительную комплексную услугу по ремонту аппаратов, сократить остатки неисправных ПА, создать в депо обезличенный обменный фонд ПА, минимизировать риски нелегального ремонта аппаратов, что в итоге положительно отразится на организации работы по ремонту вагонов, сократит время замены неисправных узлов и, как следствие, затраты на эксплуатацию вагонов.
Пётр Иванов
https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1475136&archive=2019.08.29